新着情報

『電力保安通信規程』『配電規程(低圧及び高圧)』発行のお知らせ

• 2023.1.18
一般社団法人日本電気協会から『電力保安通信規程』ならびに『配電規程(低圧及び高圧)』発行の案内がありましたので、お知らせします。

【改訂版】『電力保安通信規程』JJEAC6011-2022
A5判 532頁  販売価格 9,900円(税込)

電力保安通信設備の設計、施工及び保守にあたる方々が守るべきことを定めた民間規格であり、「電気設備技術基準」をはじめ「電波法」、「有線電気通信法」、その他関係諸法令の改正事項を織り込み、電気通信関係者、一般の電力技術者及び電子技術者必携の書です。

今回の改定は、前回改定以降の「電気設備に関する技術基準を定める省令」並びに 「電気設備の技術基準の解釈」をはじめとする関係法令等の改正内容を反映するとともに、 最新の技術並びに知見を随所に織り込む見直しを行っております。

【新刊】『配電規程(低圧及び高圧)』JEAC7001-2022
A5判 744頁  販売価格 8,800円(税込)

電気工作物の自主的な保安体制を確立するために定められた民間規程であり、「電気設備技術基準」に基づき、低圧及び高圧の電線路等の電気工作物の設計上考慮すべき事項、建設、保守上必要な事項を定めたもので、それらをわかりやすく解説しています。

今回の改定では、「豪雨災害の甚大化」および「令和元年度台風15号による鉄塔及び電柱の技術基準等の見直し」を受けた平成29年6月以降の追補版並びに「電気設備の技術基準の解釈」の改正内容を反映するなどの見直しを行っております。

【ご案内】

昨年11月より 日本電気協会技術規程・指針の原子力編の電子書籍サービスをご提供しております。
詳細は、JSAライブラリサーバのサイトでご確認ください。